Рефрижератор — это основной способ транспортировки скоропортящихся продуктов. Согласно правил перевозки — рефрижератором считается транспорт с теплоизоляционным кузовом и установкой, способной регулировать температурный режим в кузове автомобиля. Рефрижераторы имеют следующую классификацию: • класс А — способны поддерживать температуру от +12С до 0С, используются в основном для транспортировки фруктов, овощей, сежей рыбы и других продуктов. • класс B — способны поддерживать температуру от +12С до -10С. Их используют в основном для перевозки свежего мяса. • класс С — способны поддерживать температурный режим от +12С до -20С. В таком режиме транспортируют мороженное, замороженные фрукты и овощи, мясо глубокой заморозки.
Наименование груза | t C при перевозке | t C при погрузке | Примечания | |
Замороженные грузы: мясо, субпродукты, мясо кроличье, птица, рыба, шпик, яичные замороженные продукты | Не выше - 12 | Не выше - 8 | ||
Абрикосы | + 3; 0 | + 3 | ||
Ананасы | + 11 ;+ 8 | + 10 ; + 13 | ||
Баклажаны | + 10;+8 | + 7 ; + 10 | ||
Бананы не совсем зрелые | + 1 ; + 11 | + 12 ; + 15 | Зрелые не перевозятся | |
Быстрозамороженные мясные, рыбные, кулинарные изделия, фрукты и ягоды, сгущенные соки фруктовые | Не выше - 18 | - 18 | ||
Виноград | + 8 ; + 1 | + 8 | ||
Вишня, черешня | + 2 ;+ 1 | + 3 | Продолжительность перевозки более 3 суток не допускается | |
Горох лопатка | + 5 ; + 1 | + 5 | ||
Груши | + 5 ; + 3 | + 6 ; + 8 | ||
Дрожжи | 0; +4 | 0 ; +4 | ||
Дыни | + 8 ;+ 10 | + 8 ; + 10 | ||
Жир рыбий и мор зверя (медицинский) | - 3 | 0 | ||
Икра рыбная | 0 ; - 5 | 0 | ||
Кабачки | + 6 ; + 1 | + 6 | ||
Капуста брюссельская | + 12 ;+ 1 | + 8 | ||
Капуста кочанная ранняя | + 8; + 1 | + 8 | ||
Капуста цветная | + 8 ; + 1 | + 8 | ||
Колбасы и колбасные изделия вареные | 0; + 6 | + 8 | Перевозка продолжительностью более24 часов не допускается | |
Колбасы копченые | 0;- 3 | 0; + 4 | ||
Колбасы полукопченые | 0; - 3 | 0; + 4 | ||
Колбасы сырокопченые | + 10 ; + 8 | + 10 ; + 8 | ||
Консервы всякие (кроме рыбных) | + 15 ; + 20 | - | ||
Консервы рыбные | + 10 | 0 | ||
Майонез | + 3 ;+ 18 | + 3 ; + 18 | ||
Маргарин | 0 ;- 3 | Не выше + 12 | ||
Маринады, балыки копченые и вяленые | 0 ;- 3 | 0 | ||
Масло растительное | + 10 ; + 2 | + 12 | ||
Масло сливочное | Не выше - 6 | - 6 | ||
Молоко при транспортировке с низовых заводов | не выше + 6(апр-сент)не ниже + 2 (окт-март) | не выше + 6 (апр-сент) не ниже + 2(окт-март) | Перевозка молока с низовых — заводов осуществляется автоцистернах-молоковозах | |
Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты | + 8 | Не выше + 8 | Перевозка продолжительностью более12 часов не разрешается | |
Морковь ранняя | + 8 ; + 1 | + 8 | ||
Мороженое | Не выше - 14 | Не выше - 18 | ||
Мясо и птица охлажденные | 0; - 1 | 0; + 4 | ||
Мясо остывшее | + 10;+ 4 | + 4; + 12 | ||
Огурцы | + 5 ; + 10 | + 10 | ||
Персики | + 4 ; + 1 | + 4 | ||
Помидоры бурые и розовые, то же красные | + 15; + 8 ; + 8 ; + 4 | + 15; + 8 | ||
Пресервы рыбные | 0 ; - 5 | |||
Рыба горячего копчения замороженная | Не выше - 8 | - 10 | ||
Рыба копченая, сушено-вяленая | 5 | 0 | ||
Рыба крепко-, среднесоленая | - 5 | + 2 | ||
Рыба охлажденная переложенная льдом | 0 ;- 1 | + 3 | ||
Свежая зелень (салат, редис, зеленый лук, укроп и т. д.) | + 8 ; + 1 | + 8 | ||
Слабосоленая сельдь в ящиках | Не выше - 6 | - 6 | ||
Слива, алыча | + 7 ; + 1 | + 7 | ||
Смородина, крыжовник | + 2 ; 0 | + 3 | Перевозка продолжительностью более24 часов не рекомендуется | |
Сыры всякие | Не выше + 8 | Не выше + 8 | ||
Фасоль овощная | + 8; + 2 | + 10 | ||
Aпельсины | + 10 ; + 4 | + 7 ; + 10 | ||
Лимоны незрелые | + 12 ; + 8 | + 12 ; + 15 | ||
Лимоны зрелые | + 8 ; + 2 | + 8 | ||
Мандарины | + 8; + 2 | + 5 ;+ 8 | ||
Черника | + 4; 0 | + 4 | ||
Яблоки | + 5 ; + 3 | + 6;+ 8 | ||
Яйца: | ||||
а) не подвергнутые хол. обработке | + 8 ; + 4 | + 8 | ||
б) из холодильника | + 3; 0 | + 3 |